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De
acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la
producción de alcachofas, en el periodo enero-setiembre de este año, registró
un total de 46,000 TM; sin embargo, para el mismo periodo de 2013, la
producción fue de 59,300 TM, lo que evidencia una disminución del 22.5%. En lo
que respecta a las principales zonas de cultivo en el Perú, la mayor producción
se concentra en el departamento de Junín, a más de 3,300 m.s.n.m., seguido por
La Libertad, Ica y Lima.
A
nivel mundial, alrededor de veinte países producen alcachofas, siendo Italia el
mayor productor, seguido por España, Francia, Argentina, EE.UU. y Chile.
Resultados para el
mundo
Si bien nuestras
exportaciones totales no la pasan bien, las del rubro no tradicional han
presentado un dinamismo sostenido durante el año, en especial las
agroexportaciones (ver Semanario
N.° 779). Tal como se aprecia en el gráfico, un ejemplo de
buenos resultados en cuanto a envíos al exterior es la alcachofa en conserva.
Según cifras de la Sunat, en el periodo enero-octubre, las ventas al exterior
de este producto registraron una suma total de US$ 69 millones, lo que
representó un incremento del 11.7% respecto al mismo periodo de 2013.
Entre
los principales países de destino encontramos a EE.UU., con US$ 47 millones
(+39.1%); España, con US$ 10 millones (-25.8%); Francia, con US$ 5 millones
(-37.3%), y Alemania, con US$ 2 millones (+23.3%). Entre las principales
empresas exportadoras del Perú se encuentran Sociedad Agrícola Virú, con US$ 18
millones (+63.8%); Danper Trujillo, con US$ 16 millones (-11%); Camposol, con
US$ 8 millones (+18.2%), y Danper Arequipa, con US$ 7 millones (+40.1%).
Asimismo,
según cifras de Sunat, en 2013 el Perú exportó un total de US$ 89 millones, lo
que representó una caída del 22% respecto de 2012. A pesar de esto, en ese
mismo año, según el Sistema de Inteligencia de las Naciones Unidas (ComTrade),
el Perú ocupó el tercer lugar en el ranking
de exportadores de alcachofas en conserva, por debajo de China y Francia, que
representaron un 24% y un 11% del total de las exportaciones mundiales de este
producto, respectivamente.
Cabe
resaltar que, en el mes de octubre de este año, nuestras exportaciones
ascendieron a US$ 14 millones, lo que representó un crecimiento de 11.7%,
respecto al mismo mes de 2013.
Propiedades y usos de
la alcachofa
De
acuerdo con información del Minagri, la alcachofa cuenta con un alto contenido
de agua, hidratos de carbono, fibras, minerales, y vitamina C. Es utilizada
como medicina natural, para tratar la anemia, la diabetes, el estreñimiento,
los cálculos biliares, entre otras enfermedades. Asimismo, reduce el colesterol
y la presión arterial, además de ser recomendada para dietas adelgazantes,
gracias a su bajo contenido en calorías. Finalmente, estudios recientes indican
que su consumo previene o atenúa los procesos cancerígenos y problemas
cardiovasculares.
El
Perú debe apuntar a ser el primer exportador a nivel mundial. Como indica el
Minagri, contamos con un clima favorable que nos permite producir alcachofas
todo el año y en los meses de marzo, abril y en algunos casos hasta mayo, la
producción se incrementa por encima de su promedio mensual (5,111 TM). Tenemos
que sacar provecho de la estacionalidad respecto de los países europeos, los
cuales representan una gran puerta de destino de nuestras exportaciones.
Asimismo,
como se viene haciendo, debemos desarrollar nuevas formas de presentación, como
es el caso de los Babies artichokes, lo
que permitiría dar un precio muy superior al de los corazones en conserva, por
el valor agregado implícito en su producción. Así, dado que la tendencia
mundial del consumidor apunta hacia una mayor demanda por productos en
conserva, las alcachofas peruanas irán adquiriendo mayor acogida en los
mercados internacionales hacia los próximos años.
Fuente: Comex
Perú
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