¿QUE PASA CON NUESTRA QUINUA PERUANA?.

Por Rómulo Fernández Medina
Director de PYMES PERU RTV - radio y televisión - Consultor MIPYMES agrícolas

Quinua peruana en momentos difíciles:
*Niegan ingreso al mercado de los EE.UU
*  Incineran  23 toneladas en Bolivia
* Sobreproducción  y falta de mercado
*Plagas

RECONOCIMIENTOS A LA QUINUA

Desde 1996 nuestro grano de oro "la quinua" ha sido catalogada por la FAO como uno de los cultivos promisorios de la humanidad, no sólo por sus grandes propiedades benéficas y por sus múltiples usos, sino también por considerarla como una alternativa para solucionar los graves problemas de la nutrición humana, hecho  que llevo al Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon a considerarlo como el "Regalo de los Andes", resaltando  en su alocución  como "El grano extraordinario y  alimento básico para la dieta de millones de personas a lo largo de los Andes durante miles de años". "La quinua está hoy lista para recibir reconocimiento global" dijo ante los representantes de 193 países en el marco de la 66 Asamblea General de Naciones Unidas, espacio  donde por unanimidad aprobaron la Resolución que declaro el 2013 como Año Internacional de la Quinua.
En esta resolución, se reconoce  como parte de “Los Sistemas Importantes del Patrimonio de la Agricultura Mundial - SIPAM” a ello se suma,  otros reconocimiento, entre los cuales  de la OMS, quien considera a la quinua  como  el “Alimento del Futuro”  y por parte de la NASA, se informa que la quinua ha sido incluido en su sistema CELLS (en español: Sistema Ecológico de Apoyo de Vida Controlado) para equipar sus cohetes en los viajes espaciales de larga duración, por ser un alimento de composición nutritiva excelente como alternativa para solucionar los problemas de insuficiente ingesta de proteínas. Hasta allí vamos de maravilla.

EVOLUCION EN LOS MERCADOS DEL MUNDO

De acuerdo a las declaraciones de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, las exportaciones de quinua entre enero y agosto del 2014 alcanzaron los US$ 118.6 millones, lo que significó un crecimiento de 221% en relación al mismo periodo del año 2013. Los principales mercados de destino son: EE.UU. (62.3 millones), Canadá (11.4 millones) y Holanda (8.5 millones), noticia favorable, aplaudible al trabajo sostenido por el empresariado y algunas  instituciones del estado como Sierra Exportadora.
AQUI VIENE LOS FACTORES DE PREOCUPACION

* Estados Unidos niega el ingreso de parte  de quinua  exportada desde el Perú, al respecto el director de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria del Senasa, Josué Carrasco, ha manifestado que el reporte de Estados Unidos no precisa la procedencia de la quinua que fue rechazada, por lo tanto ninguna de las zonas productoras de este grano en el país puede sentirse afectadas, sin embargo lo ocurrido motiva al sector realizar una permanente vigilancia fitosanitaria del cultivo en la costa y sierra, de tal manera que se logre la detección oportuna de plagas y su rápido control, así como la exploración en campo para la recuperación e introducción de controladores biológicos de plagas de quinua. ¿ Satisface  esta respuesta al empresario y al agricultor del campo?.

* Sin embargo, no solo con EE.UU se ha tenido problemas en estos últimos meses hablando de nuestra quinua, en Bolivia sus autoridades del sector sanidad quemaron  23 toneladas de quinua peruana. Al respecto, según el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Víctor Hugo Vásquez señala que  esta quinua no cumplía los requisitos sanitarios y en sus declaraciones para Associated Press, dijo: "La quinua peruana puede ingresar a Bolivia pero tiene que cumplir las normativas necesarias porque pone en riesgo la salud en Bolivia". ¿ Cómo se entiende  esto,  en un momento  culpan a los empresarios peruanos de importar  quinua boliviana y exportarlo como productos peruano y en otro , Perú exporta a Bolivia?  .

 PRODUCCION SIN MERCADO

 En la actualidad en PYMES PRU rtv estamos recibiendo  varias comunicaciones con preocupaciones. En este caso, se refiere a la comunicación de  Nelson Martinez Talavera, Presidente de la Junta de Usuarios Pampa de Majes, quien nos remite la copia de los Oficios N° 745-2014, 748, 746 - JUMP, dirigido al Ministro de Agricultura Dr. Juan Manuel Benítez Ramos, Presidenta del Congreso dela República Dra. Ana Maria Solórzano Flores y el Presidente de la Comisión Agraria del Congreso de la República, Wiliam Monterola Albregu, señalando lo siguiente: "En Majes contamos con el cultivo de 3,750 hectáreas de la cual están en cosecha un aproximado de 15 mil toneladas, sin poderlos comercializar y los pocos acopiadores interesados vienen ofertando por debajo de 5 soles por kilo". ¿Donde está la hoja de ruta  para el desarrollo  agrario, señor Ministro de Agricultura?

LA OPINION DE UN EXPERTO Y EL PLAN DE UNA EMPRESA FRENTE A LA REALIDAD

En esta vez tomaremos las opiniones de Fernando Cillóniz Benavides, quien dice lo siguiente. “Alcanzar ocho toneladas de quinua por hectárea en la costa (Arequipa), donde hay  poca experiencia en su producción y sin hacer genética denota que con buena genética y mejorando el manejo agronómico de forma científica, el potencial futuro de este grano estaría cerca a las 13 toneladas o 15 toneladas por hectáreas”. Esto es motivación y posiblemente realidad desde el análisis técnico ¿ qué dice la practica?.

Por parte de la empresa Wiraccocha del Perú, comparte su proyección de exportaciones para el próximo año "3200 toneladas de quinua orgánica", con el cultivo de alrededor de 2350 hectáreas con la participación de unos 1460 productores asociados. El cultivo se centrara fundamentalmente en la quinua blanca (70%), quinua roja (20%) y negra (10%). ¿ Está preparada  la fuerza agrícola MIPYMES para insertarse a un nivel de este modelo?.
ALGUNAS ALTERNATIVAS PARA LA QUINUA

1. Encontrando las alternativas frente  a diversas plagas, aquí una de las alternativas presentadas por el  biólogo Pedro Delgado Mamani,  quien presenta parte de la solución  para algunas de las plagas, denominado "tecnologías antiplagas", se trata de "Aves plaga  en cultivo de la quinua y alternativas de control", teniendo en cuenta que en el año 2013 un 28% de pérdida obedece  a estas plagas , seguido  en el Cusco con un 21% y en Arequipa 11%. Según P. Delgado  ha identificado mas de 20  especies con mayor presencia las Patagioenas maculosa, Zenaida auriculata y Metriopelia melanoptera, seguido por gorriones y otros.
Entre las alternativas de control y disminución del daño en más de un 90% señala el biólogo P. Delgado se logra con las siguientes herramientas: 1) Enmallado del cultivo   "mallas de plásticos  antipajaros"2) Ahuyentadores sonoros "instrumentos electrónicos que emiten  sonidos de alta  y baja frecuencias", 3) Banderines brillantes 4) Cintas Vibradoras.
2. Queda claro,  que la principal forma de  evitar lamentos, es evitando la improvisación, si el estado no lo hacer los agricultores organizados tienen que fortalecer sus cadenas productivas  incluyendo, semillas, tecnologías y mercado como ya se viene practicando en varias regiones.

3. El Ministerio de Agricultura junto a las instituciones afines del estado y el sector  privado debe trabajar un plan de desarrollo agrícola, considerando semillas, combate de plagas, desarrollo de mercados.
4. Lo agregados comerciales deberían ser más proactivos e la mano con los congresistas de las regiones y las organizaciones de productores a fin de brindar confianza al desarrollo agrícola obre todo de los niveles MIPYMES.




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