Por
Rómulo Fernández Medina
Director
de PYMES PERU RTV - radio y televisión - Consultor MIPYMES agrícolas
Quinua
peruana en momentos difíciles:
*Niegan
ingreso al mercado de los EE.UU
* Incineran
23 toneladas en Bolivia
*
Sobreproducción y falta de mercado
*Plagas
RECONOCIMIENTOS
A LA QUINUA
Desde 1996 nuestro grano de oro
"la quinua" ha sido catalogada por la FAO como uno de los cultivos
promisorios de la humanidad, no sólo por sus grandes propiedades benéficas y
por sus múltiples usos, sino también por considerarla como una alternativa para
solucionar los graves problemas de la nutrición humana, hecho que llevo al Secretario
General de la ONU, Ban Ki-moon a considerarlo como el "Regalo de los Andes", resaltando en su alocución como "El grano extraordinario
y alimento básico para la dieta de
millones de personas a lo largo de los Andes durante miles de años".
"La quinua está hoy lista para recibir reconocimiento global" dijo ante
los representantes de 193 países en el marco de la 66 Asamblea General de
Naciones Unidas, espacio donde por
unanimidad aprobaron la Resolución que declaro el 2013 como Año Internacional
de la Quinua.
En esta
resolución, se reconoce como parte de “Los
Sistemas Importantes del Patrimonio de la Agricultura Mundial - SIPAM” a ello se suma, otros reconocimiento, entre los cuales de la OMS, quien considera a la quinua como el
“Alimento del Futuro” y por parte de la
NASA, se informa que la quinua ha sido incluido en su sistema CELLS (en
español: Sistema Ecológico de Apoyo de Vida Controlado) para equipar sus
cohetes en los viajes espaciales de larga duración, por ser un alimento de
composición nutritiva excelente como alternativa para solucionar los problemas
de insuficiente ingesta de proteínas. Hasta allí vamos de maravilla.
EVOLUCION EN LOS
MERCADOS DEL MUNDO
De
acuerdo a las declaraciones de la Ministra de Comercio Exterior y Turismo,
Magali Silva, las exportaciones de quinua entre enero y agosto del 2014 alcanzaron los
US$ 118.6 millones, lo que significó un crecimiento de 221% en relación al
mismo periodo del año 2013. Los principales mercados de destino son: EE.UU.
(62.3 millones), Canadá (11.4 millones) y Holanda (8.5 millones), noticia
favorable, aplaudible al trabajo
sostenido por el empresariado y algunas
instituciones del estado como Sierra Exportadora.
AQUI
VIENE LOS FACTORES DE PREOCUPACION
*
Estados Unidos niega el ingreso de parte
de quinua exportada desde el
Perú, al respecto el director de Insumos Agropecuarios e Inocuidad
Agroalimentaria del Senasa, Josué Carrasco, ha manifestado que el reporte de
Estados Unidos no precisa la procedencia de la quinua que fue rechazada, por lo
tanto ninguna de las zonas productoras de este grano en el país puede sentirse
afectadas, sin embargo lo ocurrido motiva al sector realizar una permanente vigilancia
fitosanitaria del cultivo en la costa y sierra, de tal manera que se logre la
detección oportuna de plagas y su rápido control, así como la exploración en
campo para la recuperación e introducción de controladores biológicos de plagas
de quinua. ¿ Satisface esta respuesta al
empresario y al agricultor del campo?.
*
Sin embargo, no solo con EE.UU se ha tenido problemas en estos últimos meses
hablando de nuestra quinua, en Bolivia sus autoridades del sector sanidad quemaron 23 toneladas de quinua peruana. Al respecto,
según el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Víctor Hugo Vásquez señala
que esta quinua no cumplía los
requisitos sanitarios y en sus declaraciones para Associated Press, dijo: "La
quinua peruana puede ingresar a Bolivia pero tiene que cumplir las normativas
necesarias porque pone en riesgo la salud en Bolivia". ¿ Cómo se
entiende esto, en un momento
culpan a los empresarios peruanos de importar quinua boliviana y exportarlo como productos
peruano y en otro , Perú exporta a Bolivia? .
PRODUCCION SIN MERCADO
En
la actualidad en PYMES PRU rtv estamos recibiendo varias comunicaciones con preocupaciones. En
este caso, se refiere a la comunicación de Nelson Martinez Talavera, Presidente de la
Junta de Usuarios Pampa de Majes, quien nos remite la copia de los Oficios N°
745-2014, 748, 746 - JUMP, dirigido al Ministro de Agricultura Dr. Juan Manuel
Benítez Ramos, Presidenta del Congreso dela República Dra. Ana Maria Solórzano
Flores y el Presidente de la Comisión Agraria del Congreso de la República,
Wiliam Monterola Albregu, señalando lo siguiente: "En Majes contamos con
el cultivo de 3,750 hectáreas de la cual están en cosecha un aproximado de 15
mil toneladas, sin poderlos comercializar y los pocos acopiadores interesados
vienen ofertando por debajo de 5 soles por kilo". ¿Donde está la hoja de
ruta para el desarrollo agrario, señor Ministro de Agricultura?
LA
OPINION DE UN EXPERTO Y EL PLAN DE UNA EMPRESA FRENTE A LA REALIDAD
En esta vez tomaremos las opiniones de Fernando Cillóniz
Benavides, quien dice lo siguiente. “Alcanzar ocho toneladas de quinua por
hectárea en la costa (Arequipa), donde hay poca experiencia en su
producción y sin hacer genética denota que con buena genética y mejorando el
manejo agronómico de forma científica, el potencial futuro de este grano
estaría cerca a las 13 toneladas o 15 toneladas por hectáreas”. Esto es motivación
y posiblemente realidad desde el análisis técnico ¿ qué dice la practica?.
Por parte de la empresa Wiraccocha del Perú, comparte su proyección
de exportaciones para el próximo año "3200 toneladas de quinua orgánica",
con el cultivo de alrededor de 2350 hectáreas con la participación de unos 1460
productores asociados. El cultivo se centrara fundamentalmente en la quinua blanca
(70%), quinua roja (20%) y negra (10%). ¿ Está preparada la fuerza agrícola MIPYMES para insertarse a
un nivel de este modelo?.
ALGUNAS
ALTERNATIVAS PARA LA QUINUA
1.
Encontrando las alternativas frente a
diversas plagas, aquí una de las alternativas presentadas por el biólogo Pedro Delgado Mamani, quien presenta parte de la solución para algunas de las plagas, denominado "tecnologías
antiplagas", se trata de "Aves plaga
en cultivo de la quinua y alternativas de control", teniendo en
cuenta que en el año 2013 un 28% de pérdida obedece a estas plagas , seguido en el Cusco con un 21% y en Arequipa 11%. Según
P. Delgado ha identificado mas de
20 especies con mayor presencia las
Patagioenas maculosa, Zenaida auriculata y Metriopelia melanoptera, seguido por
gorriones y otros.
Entre las alternativas
de control y disminución del daño en más de un 90% señala el biólogo P. Delgado
se logra con las siguientes herramientas: 1) Enmallado del cultivo "mallas de plásticos antipajaros"2) Ahuyentadores sonoros
"instrumentos electrónicos que emiten
sonidos de alta y baja
frecuencias", 3) Banderines brillantes 4) Cintas Vibradoras.
2. Queda claro, que
la principal forma de evitar lamentos,
es evitando la improvisación, si el estado no lo hacer los agricultores
organizados tienen que fortalecer sus cadenas productivas incluyendo, semillas, tecnologías y mercado
como ya se viene practicando en varias regiones.
3. El Ministerio de
Agricultura junto a las instituciones afines del estado y el sector privado debe trabajar un plan de desarrollo
agrícola, considerando semillas, combate de plagas, desarrollo de mercados.
4. Lo agregados
comerciales deberían ser más proactivos e la mano con los congresistas de las
regiones y las organizaciones de productores a fin de brindar confianza al
desarrollo agrícola obre todo de los niveles MIPYMES.
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