FUNCIONARIOS
REGIONALES RESPONSABILIZAN AL ESTADO POR LA CRISIS FINANCIERA
Ayer
obreros de construcción civil de los diferentes proyectos que ejecuta el
Gobierno Regional de Apurímac, paralizaron sus labores debido a que se les
adeuda casi tres meses de salario.
Muy preocupados, ellos se constituyeron a la sede regional en donde se
reunieron con el Gerente
General, Dr. José Lizárraga y con los responsables de estos proyectos, quienes
responsabilizaron al estado de generar toda esta crisis, porque no les desembolsan
recursos que solicitaron oportunamente, tales como el crédito suplementario de
más de 180 millones de nuevos soles, con lo cual se superaría todas las deudas
acumuladas.
Los obreros se ven obligados
a seguir esperando el pago de sus remuneraciones, quien sabe hasta cuándo,
porque se tienen
conocimiento que a nivel de toda la región en deudas laborales y de proveedores
se superan los 20 millones en soles.
http://www.pregon.com.pe/index.php/regionales/abancay/item/3564-funcionarios-regionales-responsabilizan-al-estado-por-la-crisis-financiera
CAOS Y PÉRDIDAS POR MAL
CLIMA
La Convención y Andahuaylas
sufren terribles pérdidas materiales
Más de 300 pequeños productores
afectados y 191 hectáreas de diversos cultivos fueron destruidos por fuertes
granizadas y ráfagas de viento el último domingo en el distrito de Kishuará, en
la provincia de Andahuaylas.
A pesar de que han pasado varios días, recién los técnicos de la
Dirección Subregional Agraria de Andahuaylas llegaron a la zona afectada para
evaluar los daños y constatar el colapsamiento de los techos de cinco
viviendas.
Los cultivos afectados se extienden a
las zonas agrícolas de las comunidades de Santiago, Colpa, Vischingay, Belén
Anta y Matapuquio.
http://diariocorreo.pe/ciudad/caos-y-perdidas-por-mal-clima-544516/
MÁS DE 4 MIL ALUMNOS
EN PELIGRO POR BARES
SIN RESPETO
A LAS LEYES: Según el
Decreto Supremo N.° 012-2009 que norma la Ley N.° 28681, advierte que no se
puede dar licencias a establecimientos que se “dediquen exclusivamente a la
venta y consumo de bebidas alcohólicas”
Vecinos de la zona denunciaron que hay cerca de 10 bares donde
universitarios acuden a beber.
Solo quieren vivir en paz y con seguridad. La junta vecinal del sector de Umacollo, denunció
que son más de 4 mil escolares que están en riesgo, por estar sus
colegios cerca de bares, discotecas y tiendas que expenden licor. Los alumnos
son de los colegios de San Juan Bautista, Alexander von Humboldt, San Jerónimo,
Nuestra Señora de Fátima y el colegio de las Esclavas del Sagrado Corazón de
Jesús y se suman las cuna-jardín. Son cerca de diez establecimientos que han
identificado, sobre todo en las calles José Santos Chocano, Ernesto Novoa y
zonas aledañas a la Universidad Católica de Santa María (UCSM). Lugares que son
frecuentados por estudiantes de otras casas universitarias.
Se respalda en un estudio realizado a 208 mil estudiantes, a nivel nacional, y señaló que
desde los 13 años empiezan a libar licor. Además de la inseguridad que
se genera.
PREOCUPACIÓN
La subdirectora del colegio Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús,
Giuliana Eguiluz, indicó que son mil alumnas, que se exponen sobre todo los fines de semana,
jueves y viernes, por las peleas que se generan por los universitarios y gente
de dudosa reputación que están bajo los efectos del alcohol.
Para el director
del Programa de Psicología de la UCSM, Raúl Guzmán, quien se aunó al
pedido, son 12 mil
universitarios que están siendo acechados por los comerciantes, quienes los
cautivan con diversas ofertas. Aunque reconoció que también es
responsabilidad de los alumnos acudir a estos lugares. Agregó que la
universidad viene desarrollando programas de tutoría a fin de ocupar la mente
de los jóvenes en acciones productivas.
http://www.diarionoticias.pe/desarrollo/Local/141580348056/M%C3%A1s-de-4-mil-alumnos--en-peligro-por-bares--
TRECE DISTRITOS CON PLANES ANTISISMOS
El jefe de la
Oficina de Defensa Nacional y Defensa Civil del Gobierno Regional de Arequipa
(GRA), Miguel Alayza Angles, informó que solo trece distritos y dos
provincias contarán con un plan antisismos, en cumplimiento a Ley N.º 29664,
Ley que crea el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (Sinagerd).
De los
veintinueve distritos de la Ciudad Blanca, solo las comunas locales de Sachaca,
La Joya, Cerro Colorado, Tiabaya, Miraflores, Paucarpata, Yanahuara, Alto Selva
Alegre, Pocsi, San Juan de Tarucani, Santa Rita de Siguas, y las provincias de
Arequipa y Castilla estuvieron presentes.
Alayza Angles, explicó que el programa antisísmico busca tomar
acciones con las empresas eléctricas Sociedad Eléctrica del Sur Oeste SA,
Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Arequipa, Ministerio Público y
Policía Nacional del Perú, ante la eventualidad de un sismo de gran intensidad.
http://www.diarionoticias.pe/desarrollo/Local/141580237624/Trece-distritos-con--planes-antisismos-
MÁS DE 300 AFECTADOS POR
LLUVIAS Y VIENTOS EN EL VRAEM
Vientos
huracanados, lluvias torrenciales y truenos azotaron la noche del último lunes al Valle de los
Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), dejando viviendas sin techo,
inundados, además de cultivos agrícolas afectados.
Mientras
las autoridades de la zona evalúan la declaratoria de emergencia a los
distritos más flagelados por la tormenta.
En
números
A 322 se incrementó para
ayer el número de afectados en los distritos de la las provincias de La
Convención y Huanta, informó el responsable de la Dirección Desconcentrada del
Indeci-Cusco, Hernán Infantas.
http://jornada.com.pe/tema-del-dia/3672-mas-de-300-afectados-por-lluvias-y-vientos-en-el-vraem
INFORMALIDAD
LE COSTARÍA CARO A CINCO MIL COMERCIANTES
Ministerio Público exhortó a MPT a imponer
autoridad en centro de abastos. Pérdidas superarían los 25 millones de soles
¿Incendio
provocado? Aunque la principal hipótesis del siniestro es un cortocircuito por
conexiones clandestinas, no se descarta que el fuego haya sido provocado. La
Policía ha detectado el accionar de seis bandas delincuenciales dedicadas a extorsionar a los comerciantes y
no se descarta que una de ellas haya provocado el incendio que arrasó con 300
puestos.
Los agentes manejan la hipótesis de que
una de estas organizaciones criminales pudo prender fuego a los negocios en
represalia porque los vendedores se negaron a pagar los cupos que les exigían.
Las
sospechas se centran en la banda ‘Los Ochenta’ que —según fuentes policiales— desde hace varios
días insistían para que aumenten 5 mil soles más al cupo de 10 soles que
cobraban a la semana por cada comerciante que prefieren guardar silencio por
temor a que los maten.
http://laindustria.com/trujillo/local/informalidad-le-costaria-caro-cinco-mil-comerciantes-0
LA QUINUA DEBERÍA ESTAR EN LA LISTA DE CEREALES DE LA EPA . REVISTA
AGRONEGOCIOS PERÚ
Con la
inclusión de 28 ingredientes activos en el listado de plaguicidas permitidos
para la quinua de exportación a EEE.UU. no acaban los problemas de los LMR para
exportar el grano andino sin riesgo de rechazos como ha estado sucediendo. La
mayoría son insecticidas y ninguno de ellos ataca el mildiú, la principal
enfermedad de este cultivo.
Si la quinua estuviera en la categoría de cereales de la Environmental
Protection Agency (EPA), otra sería la historia. Entrevista con el Ing.
Milton Cárdenas, gerente de Cultivos de Bayer CropScience.
¿Cuáles son las zonas
geográficas donde más afecta el mildiú a la quinua en la costa?
El mildiú es una enfermedad que siempre ha estado presente en la quinua, pero
las condiciones de costa con alta humedad relativa y la siembra de variedades
susceptibles hacen que esta enfermedad sea más agresiva. La quinua se ha
sembrado fuertemente en los departamentos de Lambayeque, Piura, también La
Libertad, Ancash, un poco menos en la costa central, pero sí en Ica. Las
condiciones climáticas favorables, sumado a las variedades susceptibles, altas
densidades y fechas de siembra no reglamentadas favorecen la presencia no solo
de mildiú sino de otros problemas fitosanitarios.
¿Qué otras plagas atacan a la quinua en costa?
En cuanto a plagas de costa hemos visto que una de las plagas más dañinas para
los distintos cultivos
hortícolas es la prodiplosis o mosquilla de los brotes que también se ha
visto atacando a la quinua. Esta plaga ataca los brotes tiernos de la quinua lo
cual constituye un problema porque por tratarse de un cultivo de exportación el
productor tiene muchas restricciones para poder aplicar un insecticida.
¿Entonces el listado de productos permitidos por EE.UU. y sus LMR
por ahora no ayuda en mucho?
No ayuda mucho porque el problema principal de la quinua acá es el mildiú que
es un problema fungoso. En el nuevo listado no hay productos permitidos para
controlar esa enfermedad. Hasta hace muy poco EE.UU. sólo tenía listado un
ingrediente activo. Este listado que han aprobado recientemente agrega otros
ingredientes activos, pero mayormente son insecticidas.
No obstante que es EE.UU. el principal país de destino de la quinua peruana,
pues le exportamos más del 50 % y un pequeño porcentaje a Reino Unido y otros
países de Europa, lo cierto es que no existía una lista de plaguicidas y sus
límites de residuos para la exportación de quinua porque no los necesitábamos
ya que la quinua de sierra es casi orgánica.
¿Esta situación puede cambiar en el corto plazo?
Esperamos que la EPA o la FDA puedan ampliar su lista de productos permitidos
para el próximo año o que la quinua pueda ingresar a la categoría de cereales,
que es un grupo donde están el arroz, la avena y otros cereales y en el cual se
le permita el uso de una lista más extensa de productos para poder controlar
plagas y enfermedades.
¿Por parte de Perú qué entidad está tramitando esa solicitud?
Tengo entendido que la embajada de Perú en USA y SENASA están en ese proceso.
Esperamos que para el próximo año podamos tener una lista más adecuada
a nuestra realidad en cuanto a problemas fitosanitarios.
http://agronegociosperu.org/noticias/la-quinua-deberia-estar-en-la-lista-de-cereales-de-la-epa.htm#.VGNs5fmG-i_
PRESENTARON NORMAS TÉCNICAS PARA LA EXPORTACIÓN DE QUINUA Y CAÑIHUA
La Norma de Buenas prácticas de
Manufactura (BPM) es una norma que asegura la calidad durante el procesamiento
para garantizar la inocuidad de los alimentos, proteger el medio ambiente y al
personal que trabaja en las plantas de procesamiento; según detalló la Ministra
de Comercio Exterior y Turismo, Magaly Silva Velarde, quien a su vez preside la
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ.
El Subcomité Técnico de Normalización
de Granos Andinos – Grupo de Trabajo Quinua, cuya secretaría técnica está a cargo de PROMPERÚ elaboró la
NTP 011.452:2014 GRANOS ANDINOS (Cañihua) y la NTP 011.453:2014 GRANOS ANDINOS
(Quinua y Cañihua) y las Buenas prácticas de manufactura en plantas de
procesamiento, con aprobación del Instituto Nacional de la Competencia de la
Propiedad Intelectual – INDECOPI.
Las
exportaciones de quinua entre enero y agosto del 2014 alcanzaron los US$ 118.6
millones, lo que significó un crecimiento de 221% en
relación al mismo periodo del año 2013. Los principales mercados de destino son: EE.UU. (62.3
millones), Canadá (11.4 millones) y Holanda (8.5 millones); según datos
del MINCETUR.
Las exportaciones de cañihua tienen un
importante incremento. El año 2013 sus envíos al exterior sumaron US$ 229,700,
es decir 13 veces mayor en relación al 2008. En el primer semestre del 2014, la
cifra llega a los US$ 314,429, que son 327% más que en el mismo periodo del
2013; siendo EE.UU. el principal destino (225,100), seguido de Alemania
(70,663) y Holanda (43,200); según datos de MINCETUR.
http://quinua.pe/hoy-presentaran-normas-tecnicas-para-la-exportacion-de-quinua-y-canihua/
PRESENTARON NORMAS TÉCNICAS PARA LA EXPORTACIÓN DE QUINUA Y CAÑIHUA
La Norma de Buenas prácticas de
Manufactura (BPM) es una norma que asegura la calidad durante el procesamiento
para garantizar la inocuidad de los alimentos, proteger el medio ambiente y al
personal que trabaja en las plantas de procesamiento; según detalló la Ministra
de Comercio Exterior y Turismo, Magaly Silva Velarde, quien a su vez preside la
Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERÚ.
El Subcomité Técnico de Normalización
de Granos Andinos – Grupo de Trabajo Quinua, cuya secretaría técnica está a cargo de PROMPERÚ elaboró la
NTP 011.452:2014 GRANOS ANDINOS (Cañihua) y la NTP 011.453:2014 GRANOS ANDINOS
(Quinua y Cañihua) y las Buenas prácticas de manufactura en plantas de
procesamiento, con aprobación del Instituto Nacional de la Competencia de la
Propiedad Intelectual – INDECOPI.
Las
exportaciones de quinua entre enero y agosto del 2014 alcanzaron los US$ 118.6
millones, lo que significó un crecimiento de 221% en
relación al mismo periodo del año 2013. Los principales mercados de destino son: EE.UU. (62.3
millones), Canadá (11.4 millones) y Holanda (8.5 millones); según datos
del MINCETUR.
Las exportaciones de cañihua tienen un
importante incremento. El año 2013 sus envíos al exterior sumaron US$ 229,700,
es decir 13 veces mayor en relación al 2008. En el primer semestre del 2014, la
cifra llega a los US$ 314,429, que son 327% más que en el mismo periodo del
2013; siendo EE.UU. el principal destino (225,100), seguido de Alemania
(70,663) y Holanda (43,200); según datos de MINCETUR.
http://quinua.pe/hoy-presentaran-normas-tecnicas-para-la-exportacion-de-quinua-y-canihua/
PUNO LIDERA PRODUCCIÓN DE CAÑIHUA ORGÁNICA Y SE POSICIONA EN MERCADOS
10
de noviembre.- El presidente del Comité de Granos Andinos de
Puno, Roberto Valdivia Fernández, informó que la región, lidera la producción
de la cañihua orgánica con una siembra de 7 mil hectáreas, además
aseguró que se viene incrementando la demanda en el mercado nacional e
internacional.
“Está comenzando el incremento de la
demanda de cañihua y creemos que se debe mejorar en la producción de este grano
andino, porque los productores puneños son los que lideran la producción,
seguido de la región de Puno”, sostuvo Valdivia Fernández.
Por esta consideraciones, refirió que
se debe fortalecer la capacidad organizativa y la calidad de los producción de
las organizaciones de productores de la cañihua en toda la región de Puno,
además se deben establecer algunas normas técnicas para los estándares de
calidad.
http://quinua.pe/puno-lidera-produccion-de-canihua-organica-y-se-posiciona-en-mercados/
CON COLORIDO PASACALLE CONCLUYE SEMANA FORESTAL EN
EL VRAEM
Alumnos recorrieron calles de Pichari
con llamativas pancartas a favor del cuidado de los bosques
PICHARI - CUSCO
Decenas de escolares de distintas
instituciones educativas y estudiantes de educación superior participaron en un
concurrido y colorido pasacalle que se realizó en el distrito cusqueño de
Pichari, en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), como parte de
las actividades por la Semana Forestal 2014.
Portando banderolas y pancartas, el
pasacalle partió desde el frontis de la Municipalidad de Pichari para recorrer
las principales arterias de la ciudad y terminar en la Plaza de Armas.
En las banderolas y pancartas se
leían llamativos mensajes alusivos a la semana forestal y al cuidado del bosque
y la preservación de los recursos hídricos.
“La
deforestación disminuye la cantidad del agua”, “Evitemos los incendios
forestales”, “La tala ilegal afecta nuestro ecosistema”, “No a la
deforestación”, “Cuidemos el medio ambiente”, “No cortar los árboles porque son
vida”, “Viva los bosques”, fueron algunos de los lemas que se mostraon.
Antes de dar por concluida la
actividad, el responsable del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre
(Serfor) en el Vraem, Luis Mendoza Porras, señaló que se debe valorar el
recurso forestal existente en la zona porque los árboles nos dan un beneficio
social, económico y ambiental.
“Los árboles cumplen un ciclo vital
de la geografía, son un alimento vegetal, nos da sombra, madera, son fuente de
vida, sus raíces son como una esponja natural que acoge y acumula el agua,
cuando se elimina el árbol se elimina la esponja, entonces se va el agua, se
nos va la vida”, manifestó a INFOREGIÓN.
http://www.inforegion.pe/portada/192178/con-colorido-pasacalle-concluye-semana-forestal-en-el-vraem/
ASOCIACIÓN DE CACAOTERAS PERUANAS RECIBE RECONOCIMIENTO EN
PARÍS
(Agronegocios.pe) En el “Salon Du Chocolat de Paris”, en Francia, considerado como
uno de los eventos más importantes para los chocolateros del mundo, la presidenta de la Asociación de
Productoras Agropecuarias Mishky Cacao, Ayli Quinteros Cenepo, recibió el
reconocimiento a la “trayectoria de la mujer cacaotera artesanal”.
Cabe
señalar que, Mishky Cacao es una de las nueve organizaciones de cacaoteros del
Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), Piura, Tumbes y Pangoa
(Junín) que participaron en la feria, gracias al apoyo del Gobierno, Agencia de
Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) y Technoserve, para
exponer el cacao peruano y concretar eventuales negocios con reconocidas
empresas internacionales.
Mishky
Cacao está conformada por mujeres que desde el año 2007 se dedican al cultivo
de cacao como parte de la lucha contra el narcotráfico.
Tras
recibir el premio, el grupo de emprendedoras señaló que aspiran a convertirse
en grandes empresarias y cerrar un volumen considerable en ventas
internacionales.
La
delegación peruana estuvo encabezada por el presidente ejecutivo de Devida,
Alberto Otárola, quien resaltó el esfuerzo del Estado peruano por sacar
adelante a los productores de desarrollo alternativo.
Finalmente,
agregó que para el presente año, Devida destinó alrededor de 32 millones de
nuevos soles para este cultivo a fin de capacitar a los productores, generar
nuevos cultivos y mejorar la cadena.
http://www.agronegocios.pe/regionales/item/4949-asociacion-de-cacaoteras-peruanas-recibe-reconocimiento-en-paris
A 322 se incrementó para ayer el número de afectados en los distritos de la las provincias de La Convención y Huanta, informó el responsable de la Dirección Desconcentrada del Indeci-Cusco, Hernán Infantas.
Si la quinua estuviera en la categoría de cereales de la Environmental Protection Agency (EPA), otra sería la historia. Entrevista con el Ing. Milton Cárdenas, gerente de Cultivos de Bayer CropScience.
El mildiú es una enfermedad que siempre ha estado presente en la quinua, pero las condiciones de costa con alta humedad relativa y la siembra de variedades susceptibles hacen que esta enfermedad sea más agresiva. La quinua se ha sembrado fuertemente en los departamentos de Lambayeque, Piura, también La Libertad, Ancash, un poco menos en la costa central, pero sí en Ica. Las condiciones climáticas favorables, sumado a las variedades susceptibles, altas densidades y fechas de siembra no reglamentadas favorecen la presencia no solo de mildiú sino de otros problemas fitosanitarios.
En cuanto a plagas de costa hemos visto que una de las plagas más dañinas para los distintos cultivos hortícolas es la prodiplosis o mosquilla de los brotes que también se ha visto atacando a la quinua. Esta plaga ataca los brotes tiernos de la quinua lo cual constituye un problema porque por tratarse de un cultivo de exportación el productor tiene muchas restricciones para poder aplicar un insecticida.
No ayuda mucho porque el problema principal de la quinua acá es el mildiú que es un problema fungoso. En el nuevo listado no hay productos permitidos para controlar esa enfermedad. Hasta hace muy poco EE.UU. sólo tenía listado un ingrediente activo. Este listado que han aprobado recientemente agrega otros ingredientes activos, pero mayormente son insecticidas.
No obstante que es EE.UU. el principal país de destino de la quinua peruana, pues le exportamos más del 50 % y un pequeño porcentaje a Reino Unido y otros países de Europa, lo cierto es que no existía una lista de plaguicidas y sus límites de residuos para la exportación de quinua porque no los necesitábamos ya que la quinua de sierra es casi orgánica.
Esperamos que la EPA o la FDA puedan ampliar su lista de productos permitidos para el próximo año o que la quinua pueda ingresar a la categoría de cereales, que es un grupo donde están el arroz, la avena y otros cereales y en el cual se le permita el uso de una lista más extensa de productos para poder controlar plagas y enfermedades.
Tengo entendido que la embajada de Perú en USA y SENASA están en ese proceso. Esperamos que para el próximo año podamos tener una lista más adecuada a nuestra realidad en cuanto a problemas fitosanitarios.
Comentarios
Publicar un comentario