...Somos la principal
dispensa para la seguridad alimentaria del planeta...
REALIDADES: la riqueza
esta en el campo pero con agricultores pobres "urge re-conversión agrícola"
El Artículo 88 de la
Constitución Política del Perú, establece
la importancia de la agricultura,
"El
estado apoya preferentemente el desarrollo agrario" de
igual forma se establece en el acuerdo
nacional, señalada en la parte III al
referirse a la Competitividad del País , en el inciso 23 acentúa su pronunciamiento al referirse a la " Política
de desarrollo agrario y rural" , espacio en las que las principales
fuerzas políticas del país señalaron: "Nos comprometemos a impulsar el
desarrollo agrario y rural del país, que incluya a la agricultura, ganadería,
acuicultura, agro-industria y a la explotación forestal sostenible, para
fomentar el desarrollo económico y social del sector". La pregunta
es ¿cuánto de todo los expresado a contribuido al desarrollo de nuestras
familias del campo?.
Claro
está, que nuestro país es principalmente agropecuario, (30,1%
de su territorio -38,7 millones de hectáreas). Lo preocupante de todos, es los
indicadores del censo agrario 2012, en la que señala: a)
92% de productores no accede al crédito b) 63% de tierras se riega solo cuando llueve, (contamos con 119 cuencas) c) 1%
de productores usa
electricidad en sus actividades d) 77,3% no emplea ninguna máquina e) 38% no aplica ningún abono f) 90%
no recibe asistencia técnica g) 92%
no accede a líneas de crédito.
No accedieron a créditos agricultores de
la sierra 48,4%, selva 34,6% y de la costa 17%. Sobre los créditos al sector
agropecuario, dice el Dr. Hugo Wiener, Presidente
de AGROBANCO, estas MIPYMES son cumplidas en sus pagos, a quienes nuestro banco
ha otorgado más de mil millones de soles
en créditos (morosidad por debajo del
1.8%), h) 3% de las comunidades campesinas y
1% de las comunidades nativas cuentan
con títulos de propiedad, (promesas políticas incumplidas y la burocracia
estatal) i) solo10% de comunidades campesinas y 2% de comunidades nativas han
recibido capacitación.
Desde
el punto de vista del Periodista Trinidad Ardiles, Director de la Revista
Agronoticias, el estado peruano en sus tres niveles de gobierno (central,
regional y municipal) destinan como presupuesto 2% aproximadamente del presupuesto
de la nación, del cual 85% se queda en pago de sueldos y servicios generales
(gastos administrativos), un 15% del 2% para innovación y promoción del
desarrollo agropecuario.
Al margen de la poca
participación del estado, hay optimismo
en el crecimiento del sector agrícola, según la Oficina de Estudios Económicos
y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha señalado
el permanente incremento en producción de: mango, papa, tomate, maíz amarillo
duro, espárrago, caña de azúcar y limón, en un 2,1% con respecto a los
meses similares del 2013, a esto incluye la leche fresca de vaca.
Este crecimiento de la
producción agrícola va acompañado con el desarrollo de mercados a nivel interno y externo, por ejemplo las exportaciones
de Paltas llegaron a diez destinos, en el primer trimestre del año, gracias a
la incorporación de los cultivos en la
Sierra, con la cual garantiza que el
Perú tenga producción todo el año. En el 2013, las exportaciones de paltas ascendieron
a US$ 184.3 millones y llegaron a 29 destinos entre los que figuran
algunos lejanos como Hong Kong, Rusia, Marruecos, Bélgica y en lo que va de
este año, en el primer
trimestre nuestra exportación de paltas han llegado a diez países por una suma
de US$ 13.9 millones, (7,601 toneladas) lo que significó un incremento de 37.5%
respecto al periodo similar del 2013 .
Desde
mi punto de vista, luego de seguir recorriendo nuestros campos en el Perú, considero que sigue siendo insuficiente, coincidiendo con
los indicadores del Censo agrario 2012 y los puntos de vista de los expertos en
el tema, incluyendo la opinión de los lideres agrarios, en resumen , lo que se
requiere es lo siguiente:
1. Prospección
y planificación.- Esto a partir de
definir la zonas para producción especializada, incluyendo la mejor utilización
de los recurso hídricos, aspectos climatológicos, áreas que incluso han sido abandonadas
en algunas zonas de la sierra, donde tuvo mayor impacto a consecuencia del terrorismo. Además, en esta planificación
debe considerarse factor intercultural y bilingüe.
Hoy
hablamos de algunos productos estrellas
como los espárragos, la palta, los berries, uva, mangos, la Chía conocida como “salvia hispánica”
recomendada para pacientes diabéticos y con
colesterol elevado.( La chía
concentra nutrientes, el 17% son proteínas, 44% de carbohidratos y 34% de
aceites vegetales principalmente de tipo omega 3. Su aporte de energía es de
536 calorías por cada 100 gramos), la misma que
ha sido considerada por la FDA (Food
and Drug Administration, USA) “suplemento dietético”.
2.- Asociatividad.- El estado tiene
que trabajar en facilitar la organización y desarrollo de asociaciones,
consorcios, cooperativas y similares, teniendo como principal protagonista a
los agricultores, medio que facilitara la incorporación de asistencia técnica
especializada, mejoras en la negociación de compra de insumos, semillas y la
propia comercialización de sus cosechas.
Si bien es cierto, hay algunos esfuerzos con resultados favorables, entre las cuales
puedo mencionar la información que nos brindara
el Dr. Mauricio Rodríguez - Presidente de la Región Puno, al referirse al tema pecuaria
"se viene trabajando la producción de 50 mil hectáreas de forraje e impulsando 27 plantas de
lácteos", fortaleciendo 75
asociaciones de productores de quinua quienes como muestra de su asociatividad desarrollaron recientemente la XVI Festival de la Quinua y Cañihua. Por
su parte el presidente de la región Huancavelica Ing Maciste Díaz, refiere a la inversión (2013 ) de 19 millones de soles, con el cual
se puesto en marcha 200 planes de negocios
vía plan COMPITE en alianza estratégica de Sierra Exportadora.
3. Educación y Tecnología agropecuaria.- Sin la implementación de estos eslabones será difícil
contar con una agricultura competitiva, que garantice un mayor beneficio a las familias del campo.
Sobre este punto, de
acuerdo a la conversación sostenida con el Eco. Marco Vinelli Ruiz Jefe del Programa de Compensaciones para la
Competitividad del Ministerio de Agricultura AGROIDEAS, nos comenta
que en lo que va de este gobierno
del Presidente Ollanta Humala, se ha invertido 150 millones de
soles en más de 300 planes
de negocios agrícolas, en la que incluye la asociatividad (cadenas productivas) y tecnificación
agrícola vía.
4. Financiamiento y créditos.- Como ya señalamos, los créditos
son insuficientes debido a la demanda, mas es relevante que en los últimos tres
años, según el Dr. Hugo Wiener Fresco, Pdte. del Directorio del Banco
Agropecuario se ha cuadriplicado las
colocaciones por más de 1, 100 millones
de soles, con una morosidad menor al 1.8%, quien además señala "es clave convertir a nuestros agricultores en empresarios competitivos".
5. Identificación y desarrollo de mercados.-En esta parte
Sierra Exportadora viene cumpliendo un rol fundamental, mas requiere de una mayor articulación con entidades
del estado, entre ellos los agregados comerciales en el exterior, los
gobiernos regionales, municipales y las
organizaciones de productores.
Finalmente, considero
que debemos seguir trabajando sin desmayar, a fin de alcanzar un Perú
competitivo y alcanzar la reivindicación
para con nuestras familias del campo.
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