EL CRECIMIENTO DE LA AGRICULTURA PERUANA ANTE LOS OJOS DEL MUNDO

...Somos la principal dispensa para la seguridad alimentaria del planeta...
REALIDADES: la riqueza esta en el campo pero con agricultores pobres "urge re-conversión agrícola"
El Artículo 88 de la Constitución Política del Perú, establece  la importancia  de la agricultura, "El estado apoya preferentemente el desarrollo agrario" de igual  forma se establece en el acuerdo nacional, señalada  en la parte III al referirse a la  Competitividad del País  , en el inciso 23 acentúa  su pronunciamiento al referirse a la " Política de desarrollo agrario y rural" , espacio en las que las principales fuerzas políticas del país señalaron: "Nos comprometemos a impulsar el desarrollo agrario y rural del país, que incluya a la agricultura, ganadería, acuicultura, agro-industria y a la explotación forestal sostenible, para fomentar el desarrollo económico y social del sector". La pregunta es ¿cuánto de todo los expresado a contribuido al desarrollo de nuestras familias del campo?.
Claro está, que nuestro país es principalmente agropecuario, (30,1% de su territorio -38,7 millones de hectáreas). Lo preocupante de todos, es los indicadores del censo agrario 2012, en la que señala: a) 92% de productores no accede al crédito b) 63% de tierras se riega solo cuando llueve, (contamos con 119 cuencas) c) 1% de productores usa electricidad en sus actividades d) 77,3% no emplea ninguna máquina  e) 38% no aplica ningún abono f) 90% no recibe asistencia técnica g) 92% no accede a líneas de crédito. No accedieron a créditos  agricultores de la sierra 48,4%, selva 34,6% y de la costa 17%. Sobre los créditos al sector agropecuario, dice el Dr. Hugo Wiener, Presidente de AGROBANCO, estas MIPYMES son cumplidas en sus pagos, a quienes nuestro banco ha otorgado más de mil millones de soles  en créditos (morosidad por debajo del  1.8%),  h) 3% de las comunidades campesinas y 1% de las comunidades nativas  cuentan con títulos de propiedad, (promesas políticas incumplidas y la burocracia estatal) i) solo10% de comunidades campesinas y 2% de comunidades nativas han recibido capacitación.
Desde el punto de vista del Periodista Trinidad Ardiles, Director de la Revista Agronoticias, el estado peruano en sus tres niveles de gobierno (central, regional y municipal) destinan como  presupuesto 2% aproximadamente del presupuesto de la nación, del cual 85% se queda en pago de sueldos y servicios generales (gastos administrativos), un 15% del 2% para innovación y promoción del desarrollo agropecuario.
Al margen de la poca participación del estado,  hay optimismo en el crecimiento del sector agrícola, según la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ha señalado el permanente incremento en producción de: mango, papa, tomate, maíz amarillo duro, espárrago, caña de azúcar y limón, en un 2,1%  con respecto a los meses similares del 2013, a esto incluye la leche fresca de vaca.
Este crecimiento de la producción agrícola va acompañado con el desarrollo de mercados  a nivel interno y externo, por ejemplo las exportaciones de Paltas llegaron a diez destinos, en el primer trimestre del año, gracias a la incorporación de  los cultivos en la Sierra, con la cual garantiza  que el Perú tenga producción todo el año. En el 2013, las exportaciones de paltas ascendieron a US$ 184.3 millones y llegaron a 29 destinos entre los que figuran algunos lejanos como Hong Kong, Rusia, Marruecos, Bélgica y en lo que va de este año, en el primer trimestre nuestra exportación de paltas han llegado a diez países por una suma de US$ 13.9 millones, (7,601 toneladas) lo que significó un incremento de 37.5% respecto al periodo similar del 2013 .
Desde mi punto de vista, luego de seguir recorriendo nuestros campos  en el Perú, considero que  sigue siendo insuficiente, coincidiendo con los indicadores del Censo agrario 2012 y los puntos de vista de los expertos en el tema, incluyendo la opinión de los lideres agrarios, en resumen , lo que se requiere es lo siguiente:
 1. Prospección y planificación.- Esto a partir  de definir la zonas para producción especializada, incluyendo la mejor utilización de los recurso hídricos, aspectos climatológicos, áreas que incluso han sido abandonadas en algunas zonas de la sierra, donde tuvo mayor impacto a consecuencia  del terrorismo. Además, en esta planificación debe considerarse factor intercultural y bilingüe.
Hoy hablamos  de algunos productos estrellas como los espárragos, la palta, los berries, uva, mangos, la Chía conocida como “salvia hispánica”  recomendada para pacientes diabéticos y con colesterol elevado.( La chía concentra nutrientes, el 17% son proteínas, 44% de carbohidratos y 34% de aceites vegetales principalmente de tipo omega 3. Su aporte de energía es de 536 calorías por cada 100 gramos), la misma que ha sido considerada por la FDA (Food and Drug Administration, USA) “suplemento dietético”.
2.- Asociatividad.- El estado tiene que trabajar en facilitar la organización y desarrollo de asociaciones, consorcios, cooperativas y similares, teniendo como principal protagonista a los agricultores, medio que facilitara la incorporación de asistencia técnica especializada, mejoras en la negociación de compra de insumos, semillas y la propia comercialización de sus cosechas.
Si bien es cierto,  hay algunos esfuerzos  con resultados favorables, entre las cuales puedo mencionar la información que nos brindara  el Dr. Mauricio Rodríguez - Presidente de la  Región Puno, al referirse al tema pecuaria "se viene trabajando la producción de 50 mil hectáreas  de forraje e impulsando 27 plantas de lácteos", fortaleciendo  75 asociaciones de productores de quinua quienes como muestra de su asociatividad  desarrollaron recientemente  la XVI Festival de la Quinua y Cañihua. Por su parte el presidente de la región Huancavelica Ing  Maciste Díaz, refiere a la inversión  (2013 ) de 19 millones de soles, con el cual se puesto en marcha 200 planes de negocios  vía plan COMPITE en alianza estratégica de Sierra Exportadora.
3. Educación y Tecnología agropecuaria.-  Sin la implementación de estos eslabones será difícil contar con una agricultura competitiva, que garantice un mayor  beneficio a las familias del campo.
Sobre este punto, de acuerdo a la conversación sostenida con el Eco. Marco Vinelli Ruiz Jefe  del Programa de Compensaciones para la Competitividad del Ministerio de Agricultura AGROIDEAS, nos comenta  que  en lo que va de este gobierno del Presidente Ollanta Humala, se ha invertido 150 millones de soles  en más de 300 planes de negocios agrícolas, en la que incluye la asociatividad (cadenas productivas)   y tecnificación agrícola vía.
4. Financiamiento y créditos.- Como ya señalamos, los créditos son insuficientes debido a la demanda, mas es relevante que en los últimos tres años, según el Dr. Hugo Wiener Fresco, Pdte. del Directorio del Banco Agropecuario  se ha cuadriplicado las colocaciones por más de 1, 100  millones de soles, con una morosidad menor al 1.8%, quien además señala "es clave convertir  a nuestros agricultores  en empresarios competitivos".
5. Identificación y desarrollo de mercados.-En esta parte Sierra Exportadora viene cumpliendo un rol fundamental, mas requiere  de una mayor articulación  con entidades  del estado, entre ellos los agregados comerciales en el exterior, los gobiernos  regionales, municipales y las organizaciones de productores.

Finalmente, considero que debemos seguir trabajando sin desmayar, a fin de alcanzar un Perú competitivo y alcanzar la reivindicación  para con nuestras familias del campo.





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