LA PAPA Y SU UTILIDAD EN: ALIMENTACIÓN, COSMÉTICO Y MEDICINAL


PERÚ CUENTA CON MAS DE 3,500 VARIEDADES DE PAPA
Dialogamos con el Ing. Ing. Miguel Ordinola - Centro Internacional de la Papa (CIP)  I Coordinador Perú Proyecto Los Andes - Innovación para la Seguridad y Soberanía Alimentaria en los Andes
1. Cada año se celebra el día nacional de la papa  el 30 de mayo  a partir de su institucionalidad por la Resolución Suprema N°009-2005-AG
2. El consume de la papa  viene desde la cultura pre-inca y va en incremento  desde hace algunos años el consumo per cápita era de 65 kilos por peruano  anual, hoy es de 85 kilos
3. El 2008 se celebró el año internacional de la papa, por entonces Ministro de agricultura Ing Benavides, espacio en la que se puso marcha una campaña  publicitaria  ESTE PECHITO COME PAPA
4. Perú es  el principal productor de papa en América Latina
5. Los precios ha subido  en promedio los últimos 10 años en un 55%
6. 600 mil productores dependen de la papa   cultivando 300 mil hectáreas, con casi 4 millones de toneladas
7. En Perú hay más de 3,500 variedades de papa, sobre todo, se resalta  la papa nativa
8. La papa se  ha clasificado en 3 segmentos:  1) papa Blanca 2) Las papas amarillas 3)Papas nativas de color
9. Se ha desarrollado en base a papas nativas productos en  tres lineas  1) alimentación 2) cosmético 3) salud
10. La producción de papa en el Perú tiene unas 120 mil hectáreas de papas nativas  y estas son producidas  lo más natural posible
11. El Lema por el día de la papa  2013  LA PAPA ES NUTRICION
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Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en nuestros Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur,3 y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años,3 4 fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia
También, dentro del campo de la tecnología, éstos no cesan de encontrar una gran cantidad de aplicaciones más allá de las convencionales para este tubérculo, desde los cosméticos y el alcohol hasta el papel prensa, pasando por bolsas ecológicas de plástico a base de almidón de papa.
Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.
LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ
  El Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son comestibles).
CUAN De las 300 mil hectáreas cultivadas de papa en el Perú, solo 40 mil se destinan al consumo en Lima. Estas 40 mil producen básicamente papa blanca, que es la de mayor demanda en las ciudades.  
USOS :  Alimenticio:       El tubérculo cocido o frito preparado de múltiples formas. Con el tubérculo se prepara chuño, carapulcra y tocosh.
Medicinal:          Es un efectivo antiespasmódico, antiflojístico, hemostático, y actúa contra las úlceras gástricas, reumatismo, picadura de insectos, forúnculos, quemaduras y cálculos renales.
Cosmético:         Sobre la piel se colocan mascarillas del tubérculo para combatir las arrugas.

VALOR NUTRITIVO :
(ECOLOGICA)    La papa contiene 20% de parte seca y 80% de agua. Cien gramos de la parte seca contienen 84 gr de carbohidratos, 14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa. Un kilo de papa aporta 800 calorías y 20 gr de proteínas. Un kilo de papa cocinada con su cáscara contiene 0.9 mg de vitamina B1, 15 mg de vitamina B2, 120 mg de vitamina C, 8 mg de fierro, 5,600 mg de potasio y 77 mg de sodio.


Algunas variedades tradicionales del Perú
Se estima que en el Perú existen más de 3,500 variedades de papas nativas o criollas. Gran parte de ellas no pueden ser cultivadas fuera de los Andes peruanos debido a que requieren particulares condiciones climáticas y agroecológicas.3 Algunas de las variedades de papa tradicionales del Perú son:
Amarilla
No debe hervirse en exceso ni pincharla, porque revienta. Por su textura, rica en materia seca, se presta para puré. También se consume sancochada con salsas, al horno, envuelta en papel aluminio; o en el plato típico de Perú, denominado causa a la limeña.
Canchán
También llamada "rosada" por el color de su cáscara. Sirve muy bien para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar la papa rellena.
Colorada
Variedad de amplia difusión en las Islas Canarias; supone un contrapunto a la patata blanca de consumo típico en España. Huamantanga
Negra
Con este nombre se conoce a la papa mariva, aunque también ha sido bautizada en los mercados como "tomasa negra”
Perricholi
Es muy parecida a la papa blanca y como ella, es dulce y llena de agua, por eso es indicada para freír.
Peruanita
Papa de piel bicolor y extraordinario sabor. Es muy apropiada para hacerla hervida con sal y un toque de mantequilla. Si se quiere se la puede envolver en papel aluminio, pero mejor es sancocharla ya que por su cáscara delgada se puede comer tal cual.
Tarmeña
Tiene la piel parecida a la peruanita pero su pulpa no es amarilla sino color crema. Usada habitualmente en la elaboración del plato causa a la limeña por su textura cremosa y aterciopelada. También queda muy bien al horno, asada y frita. Se la puede usar en el lomo saltado.
Tomasa
Es una papa de ojos morados similar a la "yungay", cuando su cáscara es un poco áspera es muy rica cuando se sancocha. Es una variedad que ya no se cultiva mucho, pero todavía se la puede hallar en zonas como los valles de Huancavelica y Ascensión.
Yungay
Es una papa con una textura muy similar a la papa amarilla pero con una degradación mucho menor, puede mantenerse almacenada por mucho tiempo sin que se descomponga además de ser muy versátil en la cocina

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