PERÚ CUENTA CON MAS DE 3,500 VARIEDADES DE PAPA
Dialogamos con el Ing. Ing. Miguel Ordinola - Centro
Internacional de la Papa (CIP) I
Coordinador Perú Proyecto Los Andes - Innovación para la Seguridad y Soberanía
Alimentaria en los Andes
1. Cada año se celebra el día nacional de la papa el 30 de mayo
a partir de su institucionalidad por la Resolución Suprema N°009-2005-AG
2. El consume de la papa
viene desde la cultura pre-inca y va en incremento desde hace algunos años el consumo per cápita
era de 65 kilos por peruano anual, hoy
es de 85 kilos
3. El 2008 se celebró el año internacional de la papa, por
entonces Ministro de agricultura Ing Benavides, espacio en la que se puso
marcha una campaña publicitaria ESTE PECHITO COME PAPA
4. Perú es el
principal productor de papa en América Latina
5. Los precios ha subido
en promedio los últimos 10 años en un 55%
6. 600 mil productores dependen de la papa cultivando 300 mil hectáreas, con casi 4
millones de toneladas
7. En Perú hay más de 3,500 variedades de papa, sobre todo,
se resalta la papa nativa
8. La papa se ha
clasificado en 3 segmentos: 1) papa
Blanca 2) Las papas amarillas 3)Papas nativas de color
9. Se ha desarrollado en base a papas nativas productos
en tres lineas 1) alimentación 2) cosmético 3) salud
10. La producción de papa en el Perú tiene unas 120 mil
hectáreas de papas nativas y estas son producidas lo más natural posible
11. El Lema por el día de la papa 2013
LA PAPA ES NUTRICION
COMENTARIOS
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por
Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Este año se refuerza la identidad de la papa
mostrando que se trata de un producto 100% peruano, que se originó en nuestros
Andes y se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
La papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es
una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América
del Sur,3 y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles.
Domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años,3 4
fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad
botánica más que como una planta alimenticia
También, dentro del campo de la tecnología, éstos no cesan
de encontrar una gran cantidad de aplicaciones más allá de las convencionales
para este tubérculo, desde los cosméticos y el alcohol hasta el papel prensa,
pasando por bolsas ecológicas de plástico a base de almidón de papa.
Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la
conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península
ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un
alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y
Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos
era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la
tierra. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años
como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis
XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo
de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.
LA PAPA Y SU CONSERVACIÓN EN EL PERÚ
El Perú es el país
con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas
domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en
Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91 de las 200 especies que crecen en
forma silvestre en casi todo nuestro continente (y que generalmente no son
comestibles).
CUAN De las 300 mil hectáreas cultivadas de papa en el Perú,
solo 40 mil se destinan al consumo en Lima. Estas 40 mil producen básicamente
papa blanca, que es la de mayor demanda en las ciudades.
USOS : Alimenticio: El tubérculo cocido o frito preparado de
múltiples formas. Con el tubérculo se prepara chuño, carapulcra y tocosh.
Medicinal: Es
un efectivo antiespasmódico, antiflojístico, hemostático, y actúa contra las
úlceras gástricas, reumatismo, picadura de insectos, forúnculos, quemaduras y
cálculos renales.
Cosmético: Sobre
la piel se colocan mascarillas del tubérculo para combatir las arrugas.
VALOR NUTRITIVO :
(ECOLOGICA) La papa
contiene 20% de parte seca y 80% de agua. Cien gramos de la parte seca
contienen 84 gr de carbohidratos, 14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa. Un
kilo de papa aporta 800 calorías y 20 gr de proteínas. Un kilo de papa cocinada
con su cáscara contiene 0.9 mg de vitamina B1, 15 mg de vitamina B2, 120 mg de
vitamina C, 8 mg de fierro, 5,600 mg de potasio y 77 mg de sodio.
Algunas variedades tradicionales del Perú
Se estima que en el Perú existen más de 3,500 variedades de
papas nativas o criollas. Gran parte de ellas no pueden ser cultivadas fuera de
los Andes peruanos debido a que requieren particulares condiciones climáticas y
agroecológicas.3 Algunas de las variedades de papa tradicionales del Perú son:
Amarilla
No debe hervirse en exceso ni pincharla, porque revienta.
Por su textura, rica en materia seca, se presta para puré. También se consume
sancochada con salsas, al horno, envuelta en papel aluminio; o en el plato
típico de Perú, denominado causa a la limeña.
Canchán
También llamada "rosada" por el color de su
cáscara. Sirve muy bien para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar
la papa rellena.
Colorada
Variedad de amplia difusión en las Islas Canarias; supone un
contrapunto a la patata blanca de consumo típico en España. Huamantanga
Negra
Con este nombre se conoce a la papa mariva, aunque también
ha sido bautizada en los mercados como "tomasa negra”
Perricholi
Es muy parecida a la papa blanca y como ella, es dulce y
llena de agua, por eso es indicada para freír.
Peruanita
Papa de piel bicolor y extraordinario sabor. Es muy
apropiada para hacerla hervida con sal y un toque de mantequilla. Si se quiere
se la puede envolver en papel aluminio, pero mejor es sancocharla ya que por su
cáscara delgada se puede comer tal cual.
Tarmeña
Tiene la piel parecida a la peruanita pero su pulpa no es
amarilla sino color crema. Usada habitualmente en la elaboración del plato
causa a la limeña por su textura cremosa y aterciopelada. También queda muy
bien al horno, asada y frita. Se la puede usar en el lomo saltado.
Tomasa
Es una papa de ojos morados similar a la "yungay",
cuando su cáscara es un poco áspera es muy rica cuando se sancocha. Es una
variedad que ya no se cultiva mucho, pero todavía se la puede hallar en zonas
como los valles de Huancavelica y Ascensión.
Yungay
Es una papa con una textura muy similar a la
papa amarilla pero con una degradación mucho menor, puede mantenerse almacenada
por mucho tiempo sin que se descomponga además de ser muy versátil en la cocina
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