Por Rómulo Fernández
ORIGEN:
Esta planta tiene su origen en el Golfo de Guinea en el
áfrica Occidental con su nombre científico “Elaeis guineensis Jacq”
y su nombre popular “palma africana de aceite”.
Lo
países de mayor producción mundial son: Indonesia 50%, Malasia 37%,
Tailandia 3%, Colombia 2%, Nigeria 2% y otros 6% en la que se encuentra Perú
En
1,932 , Florentino Claes fue quien introdujo la "palma aceitera” a Colombia ,
en 1,962 se creo la Federación Nacional de Cultivadores de
Palma de Aceite y más tarde en Perú se promulga la Ley 27037 “Ley de Promoción en la Inversión de la Amazonia Peruana” con especificaciones
sobre las plantaciones de la palma a través del Decreto Supremo 015-2000
AG
1-
Importancia Agroeconómica
La
palma africana de aceite (Elaeis guineensis), también llamada Palma Aceitera o
Palma Africana, es el cultivo oleaginoso que mayor cantidad de aceite que se
produce por hectárea; puede rendir de 3 a 5 TM de ACP (Aceite Crudo de Palma)
por hectárea y de 600 a 1,000 kg. de aceite de palmiste; su rendimiento es 10
veces superior a la soya. Con materiales genéticos actuales se puede obtener
mayor rendimiento. Su producción se inicia a los 3 años de sembrado, produce
comercialmente durante 25 años; sus mejores producciones se dan entre 8 a 10
años, para luego estabilizarse.
2- Distribución y Significancia Nacional e Internacional
La
Palma Aceitera, considerada como la mayor fuente de aceites y grasas en el
mundo, es un cultivo permanente que se desarrolla en tierras bajas del trópico
húmedo, encuentra en el Perú condiciones
óptimas
para su desarrollo.
3-
Cadena agroproductiva de la PALMA ACEITERA
En
el mundo se comercializan anualmente alrededor de 35 millones de toneladas de
aceite de palma. Los principales países exportadores son Malasia, Indonesia y
Tailandia contribuyendo con el 90% de la oferta mundial.
En
América, los principales países exportadores son Colombia, Ecuador y Costa
Rica. Durante el año 2008, los importadores estuvieron más diversificados, el
67% de las importaciones corresponden a países en desarrollo y la Unión
Europea, alrededor del 18% EEUU y 15% China. Se espera un incremento del
consumo de palma mayor que el de la soya para los próximos 10 años y mayor para
China, India y países bajos con relación a países en desarrollo, EEUU y Europa,
según FAO.
Estas
predicciones se basan en el hecho que el consumo de aceites vegetales en los
países en desarrollo está entre 8-10 kg/pc/año y el de los países
desarrollados es de 16 kg/pc/año. La elasticidad del ingreso es alta para los
niveles de ingresos bajos; entonces dependiendo del crecimiento económico,
expansión de los mercados en los países en desarrollo y autoabastecimiento,
existe gran expectativa de ampliación del mercado de los aceites oleaginosos.
4-
Condiciones Agroecológicas del Cultivo
Clima
Existe
consenso entre los especialistas que el factor clima es el más importante para
el desarrollo del cultivo, es decir la precipitación, temperatura, luminosidad
y radiación solar. En cuanto a los requerimientos de precipitación
pluviométrica, éstos deben oscilar entre los 1,800 a 2,000 mm bien distribuidos
en los 12 meses del año ya que la palma aceitera es una planta que produce
durante todo el año en forma ininterrumpida, por esa razón es indispensable que
disponga de agua en forma también continua.
Cuando
el suelo tiene buena profundidad, nivel freático superficial y buena capacidad
de retención de agua, entonces la palma logra soportar estaciones secas.
En
cuanto a los requerimientos de temperatura, la palma aceitera es un cultivo de
tierras bajas del trópico húmedo, por lo que es sensible a las variaciones
extremas de temperatura, factor que afecta el desarrollo de la planta en
general. Las temperaturas por debajo de los 18º C en períodos prolongados
afectan la fisiología de la planta causando disminución del crecimiento y
retardando la emisión de hojas. Los requerimientos promedio de temperatura son
como máxima promedio de 29 a 33º C, media de 25 a 27º C y mínima promedio de 22
a 24º C. En lo que respecta a la luminosidad, la palma aceitera requiere por
lo menos 5 horas de sol cada día de todo el año. El nivel de fotosíntesis está
estrechamente relacionado con la temperatura y la concentración de CO2 en el
medio. La intensidad lumínica también tiene efecto sobre la formación de grasas
habiéndose comprobado que en la época de menos horas de sol se produce una
disminución de la tasa de extracción de aceite. La energía recibida por el cultivo,
es decir, la radiación fotosintéticamente activa debe bordear las 500
calorías-gr por cm2 al día.
5- Ubicación Geográfica de Áreas Instaladas y en Crecimiento en el
Perú
En
el Perú hasta el año 2011 la superficie instalada de palma aceitera era de 55.980
has. Actualmente se ha incrementado en un 3% siendo el área de palma aceitera
de 57,752 ha., constituida de la sumatoria de áreas de las regiones de San
Martín, Ucayali, Loreto y Huánuco, que son las zonas potenciales del país.
Del
total de 57,752 has. instaladas en campo definitivo y en crecimiento de palma
aceitera en zonas nuevas se tiene que: 28,657 has (49%) se encuentran en la
Región San Martín, 14,791 has. (26%) en la Región Ucayali, 13,354 has. en la
región Loreto (23%) y 1000 has. pertenecen a la Región Huánuco (2%).
Actualmente,
la superficie en producción es de 32,567 has., siendo el 56% del total. En el
año 2012 se produjo un incremento en la producción ya que algunas plantaciones
iniciaron su producción al completar el tercer año de edad.
Fuente: MINISTERIO DE
AGRICULTURA - DIRECCIÓN GENERAL DE COMPETITIVIDAD AGRARIA
“Principales
Aspectos de la cadena Agroproductiva”
ENTREVISTA
EN PYMES PERU RTV CANAL 49 LA LUZhttps://www.youtube.com/watch?v=aTxOHq0ZnOM AGRICULTORES INTELIGENTES DAN RESPUESTA AL
NARCOTRAFICO Y AL TERRORISMO EN LA REGIÓN SAN MARTÍN (TOCACHE).
Dialogamos
con el Presidente de la Confederación nacional de palmicultores y
empresas industriales del Perú - CONAPAL- Sr. Ledgar Arevalo
Diaz señala lo siguiente:
1.
La CONAPAL está conformado por cuatro organizaciones gremiales
2.
3 millones de dólares se invertirá en la instalación de una planta industrial
del aceite de palma
3.
Desde 1970 empieza a impulsarse las plantaciones de palma, a la
fecha se produce en 4 regiones (Loreto, Ucayali, san Martin y
Huanuco) a la fecha se produce 62 mil hectáreas, de las cuales 23 mil
corresponde a una de las empresa "Grupo Romero"
4.
La mayor parte, es cultivado por agricultores de nivel micro,
pequeña y mediana empresa, quienes han asumido la producción licita
desplazando al cultivo de la hoja de coca.
5.
Uno de los principales problemas es el financiamiento, nadie apuesta por
la instalación de nuevas hectáreas (promedio de inversión por hectárea 3,500
dólares).
6.
Hay algunos programas que están presentando, mas no son lo que los
agricultores esperamos
7.
Hay parte de los agricultores que están logrando una producción de
hasta 30 toneladas por hectárea
8.
En reunión con el Director nacional de competitividad agraria, se abordó
en que los miembros de la confederación nacional de palma , no aceptan
seguir entregando en materia prima, plantean incorporar valor
agregado
9.
Se proyectan procesar biodiesel, cada vez que no pueden
competir con la producción de margarinas
10.
El 2012 se exporto 5 mil toneladas en “aceite rojo”
Comentarios
Publicar un comentario